Стратегия голубого океана на примере именитых компаний

Стратегия голубого океана на примере именитых компанийПриверженцы классической школы маркетинга уверены в том, что невозможно продать продукты или услуги без продвижения. Для того чтобы преуспеть в определенной нише, следует изучить и повторить действия конкурентов.


Авторы издания «Стратегия голубого океана», изучив более 30 отраслей, утверждают, что существует возможность избежать конкурентной борьбы, получая прибыль от своей целевой группы и привлекая новых клиентов.

Главная особенность стратегии в том, чтобы найти, а точнее, создать новые рынки, где нет конкуренции при наличии потенциала для развития.

Отличия голубого океана от красного:
· Создание новой рыночной ниши вместо борьбы за клиентов в уже существующей
· Отсутствие конкуренции
· Формирование нового спроса
· Отсутствие компромисса между ценностью и затратами
· Сбалансированные действия с учетом стремления компании к низким затратам и уникальности

Примеры использования стратегии в бизнесе крупными компаниями

Cirque du Soleil

Цирку удалось произвести фурор, объединив театральную и цирковую сферы. Менее 20 лет понадобилось Cirque du Soleil, чтобы превзойти по уровню доходов лидеров этой индустрии.
До момента появления этого формата шоу на рынке цирковая ниша переживала не лучшие времена, и была близка к исчезновению. Исторически сложилось, что главной аудиторий цирковых представлений были дети. После появления альтернативных видов развлечений, дети все меньше стали посещать цирковые представления. К тому же, серьезное влияние на финансовое положение в индустрии оказали протесты защитников животных.
Cirque du Soleil удалось совершить невозможное: взяв за основу лучшее от классического цирка и добавив элементы театрального представления, они сделали шоу привлекательным для платежеспособных взрослых.
На сегодняшний день количество любителей подобных шоу, посетивших представления, насчитывает 150 миллионов, география посещений — 300 городов по всему земному шару.

Canon

Действия фирмы Canon, создателя копировальных машин для персонального использования, стали образцовым способом использования стратегии голубого океана.
До момента появления компании на рынке продавцы копировальных установок опирались на специалистов по закупкам, для которых были предпочтительны долговечные аппараты большого размера с минимальной потребностью в техобслуживании.
Японскому новичку Canon удалось сформировать новое рыночное пространство, переведя фокус внимания на самих пользователей копировальных машин – секретарей. Производители учли их предпочтения и выпустили компактные и абсолютно простые в эксплуатации принтеры.
В этом случае компании удалось применить на практике стратегию голубого океана, поставив под вопрос понятие целевой аудитории.

IKEA

Раньше считалось, что ключевой характеристикой для выбора мебели является ее качество, материал изготовления, долгий срок службы и, разумеется, высокая цена.
Основатель компании IKEA Ингвар Кампард обратил внимание на потребности менее состоятельных покупателей и решил продавать недолговечную мебель, сделанную из дешевых материалов, по низким ценам. Для сокращения стоимости изделий и оптимизации бизнес-процессов компания сэкономила на аренде помещения, которое располагалось на окраине города, а также на доставке. Сегодня компания делает акцент на разнообразие вариантов дизайна и доступность цены.

iTunes

С началом проекта iTunes Apple создала голубой океан нового рынка в цифровой музыке, в котором компания сохраняет лидирующие позиции по сей день. Еще в 90е годы занятые в музыкальной индустрии компании начали борьбу против пиратского распространения музыкальных альбомов.
Заключив соглашение с ключевыми компаниями музыкального рынка, а именно Universal Music Group, EMI Group, Warner Brothers Records, BMG, Sony, компания придумала легкий и законный вариант для скачивания композиций. Ключевым стало решение предоставить пользователям возможность скачивать отдельные песни. Таким образом, компания смогла решить главную проблему клиентов: необходимость покупать весь альбом исполнителя. Также компания бесплатно предоставила клиентам сервисы для загрузки музыки, которые отличались удобным поиском, понятной навигацией, а главное, высоким качеством звука.
Компании удалось объединить исключительную ценность продукта для клиента с выгодой для исполнителей и студий звукозаписи, чьи отчисления от стоимости загрузки композиции составляли около 70%. Таким образом Apple удалось найти решение проблемы защиты авторских прав.
Сегодня компания предлагает своим клиентам не только песни, но и разнообразные книги, популярные телешоу, новые фильмы и полезные подкасты и занимает около 60 % рынка онлайн продажи музыки. Скорость скачивания по средним показателям составляет 15 000 песен за минуту.

Polo Ralph Lauren

Известный дизайнер Ральф Лорен сумел создать голубой океан в сфере моды с помощью использования факторов, которые оказывают влияние на решение покупателя о приобретении товара. Таким образом, он сумел привлечь две важные целевые группы клиентов.
«Высокая мода без моды», громкое имя модельера, качественные материалы и фешенебельные магазины привлекают настоящих почитателей высокой моды.
Вместе с тем бутики Burberry и Brook Brothers удерживают внимание клиентов благодаря демократичным ценам и классическому стилю.
Знаменитому кутюрье удалось получить долю в каждом из этих сегментов путем отказа от неэффективных элементов и объединения преимуществ этих категорий.

JCDecaux

Сегодня французская компания JCDecaux, создавшая голубой океан в индустрии рекламы, стала мировой рекламной империей.
До изобретения нового вида уличной рекламы компанией JCDecaux, индустрия была представлена, в основном, рекламой на транспорте и билбордами. Эффективность такой рекламы была низкой, поскольку увидеть ее можно было только из окна проезжающего транспорта в течение нескольких секунд.
Особенно сильно это отражалось на молодых, следовательно, мало известных компаниях, у которых не было возможности разместить информацию о себе в нужном количестве.
Компании удалось выяснить, что неэффективность и непопулярность индустрии наружной рекламы обусловлена отсутствием стационарных панелей. В качестве решения проблемы было предложено сделать рекламные панели полезными объектами городской инфраструктуры – автобусными остановками.
Над созданием таких удобных для жителей города остановок — информационных стендов и стала работать компания.
Вот уже пятьдесят лет JCDecaux работает над рекламой сити-формата и занимает ведущие позиции на рынке рекламных площадок.
Сегодня примерно 500 000 рекламных носителей в виде панелей этой компании установлены в 48 странах мира.

Tesla

Изучив философию защитников экологии, компания Tesla предложила концепцию абсолютно нового вида личного транспорта – электромобиля, использование которого позволило сократить количество вредных выбросов в атмосферу.

Amazon

Amazon стал первым интернет магазином, который предложил покупателям возможность дистанционного приобретения товара различных категорий по примеру гипермаркета.
На момент выхода компании на рынок подобных услуг никто ранее не оказывал, поэтому глава Amazon считается основателем этой ниши.

Ford

Исторически значимым примером применения стратегии можно считать модель автомобиля Ford T 1908 г. выпуска.
До создания этой машины автомобильная промышленность была малопривлекательной и не приносящей доход нишей, поскольку все автомобили создавались на заказ и продавались по непомерно высоким ценам.
На тот момент цена автомобиля средней категории превышала общий доход семьи среднего класса за год.
Благодаря Генри Форду и модели Ford T 1908 положение дел на рынке кардинально изменилось. Генри Форд предложил покупателям доступную, надежную модель с долгим сроком эксплуатации, которая была по карману среднестатистическому американскому жителю. Стоимость первого автомобиля составила 850 долларов, в 1924 г. Рыночная цена модели снизилась до 240 долларов.
Использование грамотной бизнес-модели привело компанию к успеху.
Организовав производство стандартного модельного ряда автомобилей с функциональными ограничениями и сменными деталями, компания смогла заменить квалифицированных сотрудников на простых рабочих, каждый из которых отвечал за производство отдельных деталей, что позволило оптимизировать процесс создания автомобилей.
Сокращение трудозатрат на целых 60 % позволило снизить цены на автомобиль.
Модель Ford T продавалась с невероятной скоростью. Рыночная доля компании увеличилась с 9 % до 61 % за 12 лет.
Океан, который удалось сформировать Генри Форду, был настолько внушительным, что Ford T смог вытеснить привычный конный экипаж с пьедестала главного средства передвижения в США в начале 20 века.

Как показывают исследования, многочисленные компании, вместо конкурентной борьбы и снижения цен выбрали иной, более эффективный путь занять лидирующие позиции в своей нише.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *