Финансовый лизинг: правовые основы

Договоры финансового лизинга − распространенное явление в хозяйственной деятельности. В случае отсутствия необходимых оборотных средств, с помощью таких договоров можно получить права пользования и владения дорогим оборудованием, другим объектом основных средств.

Суть использования финансового лизинга в хозяйственной деятельности заключается в оптимизации и рациональном использовании ресурсов.

Документами, которые регламентируют правоотношения, возникающие при аренде, лизинге, в том числе финансовом лизинге, являются Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV (далее − ГКУ), Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV (далее − ХКУ) и Закон Украины «О финансовом лизинге» от 16.12.1997 г. № 723/97-ВР (далее − Закон № 723).

Согласно ст. 759 ГКУ, по договору найма (аренды) наймодатель передает или обязуется передать нанимателю имущество в пользование за плату на определенный срок. Предметом договора в соответствии со ст. 760 ГКУ может быть вещь, которая имеет индивидуальные признаки и сохраняет свой первоначальный вид при многократном использовании. Аналогичное определение есть и в ХКУ: по договору аренды арендодатель передает арендатору на определенный срок имущество за плату для осуществления хозяйственной деятельности. В пользование передается индивидуально определенное имущество производственно-технического назначения (или целостный имущественный комплекс), которое не теряет в процессе использования потребительского качества (ст. 283 ХКУ). Также определено, что арендатор имеет право на выкуп объекта аренды, если это предусмотрено договором аренды (п. 1 ст. 289 ХКУ).

В соответствии со ст. 1 Закона № 723, финансовый лизинг − это вид гражданско-правовых отношений, возникающих из договора финансового лизинга. По договору финансового лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность вещь у продавца согласно установленным лизингополучателем спецификациям и условиям и передать ее в пользование лизингополучателю на определенный срок не менее одного года за установленную плату (лизинговые платежи).

Предметом договора финансового лизинга в соответствии со ст. 3 Закона № 723 являются объекты основных средств.

Согласно ст. 6 Закона № 723, договор лизинга заключается в письменной форме.

Чтобы избежать проблем во время операций в рамках договора финансового лизинга, а также при использовании предметов лизинга, в договоре целесообразно предусмотреть:

  • порядок приема-передачи предмета лизинга;
  • права и обязанности сторон;
  • порядок страхования объекта лизинга;
  • порядок проведения технического обслуживания и ремонта предмета лизинга;
  • ответственность сторон;
  • порядок расторжения и отказа от договора.

Статьей 14 Закона № 723 предусмотрено, что арендатор в течение всего времени нахождения предмета лизинга в его пользовании должен поддерживать его в исправном состоянии. Кроме того, до окончания срока лизинга он должен нести расходы на содержание предмета лизинга, связанные с его эксплуатацией, техническим обслуживанием, ремонтом, если иное не установлено договором или законом.

Лизингополучатель вправе улучшить вещь, которая является предметом договора лизинга, только с согласия лизингодателя. Если улучшение предмета лизинга осуществлено без разрешения лизингодателя, лизингополучатель может изъять осуществленные им улучшения при условии, что они могут быть отделены от предмета лизинга без вреда для него. Если улучшение вещи сделано с согласия лизингодателя, лизингополучатель имеет право на возмещение стоимости необходимых расходов или на зачисление их стоимости в счет лизинговых платежей (ст. 15 Закона № 723).

Согласно ст. 16 Закона № 723, уплата лизинговых платежей осуществляется в порядке, предусмотренном договором. Эти платежи включают:

  • сумму, которая возмещает часть стоимости предмета лизинга;
  • платеж как вознаграждение за полученное в лизинг имущество;
  • компенсацию процентов за кредит;
  • другие расходы лизингодателя, непосредственно связанные с выполнением договора лизинга.

Такими расходами, в частности, могут быть расходы на:

  • транспортировку, монтаж, установку предмета лизинга;
  • таможенное оформление;
  • регистрацию предмета лизинга;
  • получение лизингодателем гарантий и поручительства третьих лиц;
  • возмещение страховых платежей в случае, если страхование предмета лизинга по договору возложено на лизингодателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *