Применение керамзита в строительной отрасли

Чаще всего керамзит используется в качестве теплоизоляции, а также в некоторой степени для создания влагостойкости и звукоизоляции. Его можно использовать для утепления потолков, плоских крыш, сводов, стен фундаментов и подвалов, полов, уложенных на землю, и монтажных каналов.

На сегодняшний день керамзит нашел широкое применение в строительной отрасли.

Керамзит в утеплении потолков

Керамзит можно использовать для утепления монолитных железобетонных потолков, деревянных потолков и других. Это очень подходящий материал для теплоизоляции существующих потолков и деревянных полов, которые часто встречаются в исторических зданиях. Традиционный деревянный балочный пол с дощатым полом обычно утепляли флисом — смесью глины, половы и извести, помещаемой в пространство между несущими балками. Вес полистирола (180-200 кг / м2 при типичной толщине слоя 15 см) вместе с эксплуатационными нагрузками часто вызывает значительный и видимый прогиб потолка и необходимость его ремонта. При ремонте потолка кровлю можно заменить слоем керамзита. После снятия пола, осторожного снятия напольного покрытия и осмотра пропитки и возможного усиления потолочных балок на доски подпотолка кладут изоляцию от брызг и пыли (желательно вощеную бумагу), а затем засыпают керамзитовые шарики фракцией 10-20 мм; после ручного уплотнения деревянный пол можно заново укладывать. Потолок, покрытый легким и пористым керамзитом, лучше «дышит» благодаря паропроницаемости этого материала, а также значительно меньше деформируется благодаря невысокой нагрузке (соответствующий 15-сантиметровый слой керамзита будет весить всего 40- 50 кг / м2, то есть почти на 80% меньше, чем у полюса).

Несколько сантиметров слоя мелкого керамзита (0–2 мм), уложенного на деревянный пол и покрытого плитой перекрытия, дополнительно улучшат звукоизоляцию потолка. Деревянный потолок с заполнением между балками керамзита 10-20 мм толщиной 10 см и выравнивающим слоем из керамзита 0-2 мм толщиной 5 см имеет звукоизоляцию от звуков удара равную 52 дБ, т.е. соответствие требованиям стандарта. Аналогичную (или более тонкую) звукоизоляцию из мелкого керамзита можно сделать и на существующем потолке — если есть возможность поднять уровень пола комнаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *