Почему школьники и их родители не любят ЕГЭ

ЕГЭ сломал всю систему образования, которая до его появления кардинально не менялась. Даже ученики младших классов уже говорят о ЕГЭ, как о чем-то зловещем, но неизбежном. Не переживают о нем только те, у кого экзамен уже позади, а их дети от него еще далеки. Ученики и их родители относятся к ЕГЭ с некоторой неприязнью. Чем же они недовольны?

От обычного экзамена Единый государственный отличается характером его проведения. Недовольство методами тестирования в основном обусловлено слухами об абсурдности некоторых вопросов. На самом деле часть «А» с вопросами является самой легкой. В экзамене по математике ее совсем нет, а задачи там элементарные, так что только полный неуч не решит их хотя бы на проходную тройку. Поэтому даже тот, кто последние годы в школе учился абы как, заветный бал все же получит.

Школьники, которым нужен хороший результат, для самостоятельной подготовки к ЕГЭ и ОГЭ могут воспользоваться порталом bingoschool.ru. На одном сайте собраны информативные видеоуроки, теория, вебинары. «Бингоскул» обеспечивает интересную и эффективную подготовку к ОГЭ и ЕГЭ.

Особенности проведения ЕГЭ

Во время традиционных экзаменов, ныне «канувших в Лету», испытуемые получали лист с заданием, которое они выполняли в тетради. ЕГЭ проходит намного сложнее. Ответы ученики заносят в специальные бланки, причем не просто так, а по установленным правилам и только черной ручкой – не шариковой. Каждый ответ по литературе должен быть аргументирован дважды, например жизненным опытом или знаниями из прочтенного материала. По каждому предмету есть своя специфика ответов, с которой придется ознакомиться заранее. То есть помимо знания самой темы нужно изучить и правила ответа на вопросы в рамках ЕГЭ.

ЕГЭ имеет даже специфическую терминологию, понятную не всем – первичный бал, шкалирование, КИМ и так далее. Первичный балл – это оценка, которая вычисляется методом сложения количества правильных ответов. Окончательный же тестовый балл может сильно отличаться от первичного. Например, экзамен по физике состоит из 50 вопросов, поэтому максимальный первичный балл составляет 50. Если ученик отвечает на 40 вопросов, он получает 40 первичных баллов, а задание выполняет на 80%. В такой ситуации тестовый балл будет равен 73.

Идеальная работа по русскому языку оценивается в 2 балла, за ошибку или две ученик получит 1 балл, далее только 0. То есть работа с 3-мя ошибками оценивается так же, как и с 20-ю. А ведь раньше за 3 ошибки на экзамене ставили оценку 4. Другими словами подготовка к ЕГЭ, нечто иное, чем знакомая старшему поколению подготовка к экзамену в школе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *