Преимущества использования градирни

Охлаждение жидкостей является очень важным для предприятий, использующих охлажденную воду для кондиционирования оборудования и других вещей. Сегодня существует немало средств промышленного охлаждения воды, в основном используются сравнительно компактные системы кондиционирования, вроде чиллеров и кондиционеров.

Что такое градирня?

Скорее всего, каждый видел большие сооружения, похожие на широкие трубы высотой в несколько десятков метров, у крупных заводов и фабрик. Эти промышленные установки, предназначенные для охлаждения больших объемов воды.

Такие сооружения используют промышленные предприятия, атомные и тепловые электростанции, а также предприятия химической и любые другие, где необходимо постоянное охлаждение жидкого носителя в больших количествах.

принцип действия

Главным отличием градирни от других систем кондиционирования (холодильник, кондиционер, чиллер) является то, что хладагентом выступает атмосферный воздух. Такой способ охлаждения является наиболее обоснованным экономически, и в большинстве случаев удовлетворяет потребности даже таких крупных предприятий, как АЭС и ТЭЦ.

виды градирен

Существует много разновидностей градирен. Они делятся на испарительные (открытого типа) и сухие (закрытого типа).

Принцип действия испарительных градирен заключается в смешивании верхних слоев горячей воды с холодным атмосферным воздухом, при этом часть воды испаряется, а часть, которая остается, охлаждается.

Сухие градирни более энергозатратами, ведь для охлаждения жидкости используются вентиляторы или радиаторы. При этом такие конструкции обеспечивают боль качественное и быстрое кондиционирования.

Испарительные системы могут быть:

  • эжекционного;
  • брызгальными;
  • противоточные;
  • поперечноточнимы.

Сухие конструкции бывают:

  • радиаторными (драйкулеры)
  • вентиляторными.

Все они несколько отличаются между собой по принципу действия, но базовый принцип охлаждения воды остается неизменным.

преимущества использования

Следует заметить, что каждый вид градирен имеет собственные преимущества и недостатки. Общей преимуществом является возможность охлаждения максимального объема воды при минимальных затратах электроэнергии.

Большинство разновидностей имеет следующие плюсы использования, как эффективность и экономичность. Системы закрытого типа не имеют проблемы обледенения и испарения. А классические испарительные градирни является исключительно экономическими, ведь не требуют затрат электроэнергии. Кроме того, они достаточно ремонтопригодны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *