Конвектор в пол: особенности конструкции, монтаж

Встраиваемые в пол конвекторы Отопление современного помещения требует специального оборудования. Стоит заранее задуматься о выборе отопительных приборов, так как тепло в доме — это залог здоровья и уюта жителей. И одним из современных вариантов отопительного прибора выступает конвектор.

Конвекторы, как вариант отопления пола

Неплохо зарекомендовали себя встроенные конвекторы в пол, поэтому встраиваемые конвекторы купить в компании EVA будет правильным решением. Они отличаются тем, что встраиваются непосредственно в заранее разработанные ниши. Их подготовка проходит под размер, который немного больше площади прибора. Это делают во время заливки стяжки пола или подобной основания.

Принцип работы такого вида обогревателей — это нагревание холодного воздуха, находящегося снизу, он поднимается вверх, пока не остынет. Снизу конвектора постоянно поступает холодный воздух, опять же, температура его растет — все повторяется, и идет круговорот.

Есть два основных типа конвекторов, которые имеют определенные различия при создании завесы тепла в доме:

  • Конвекторы, обеспечивают интенсивный уровень теплообмена воздуха в помещении, благодаря специальному приспособлению — вентилятора.
  • Оборудование, которое имеет естественную конвекцию.

Цена, устанавливаемая производителями на отопительные устройства, в основном может формироваться в зависимости от технологии изготовления. Также, по ценовой уровень влияют технические характеристики и марка производителя.

Конвекторы, принцип работы которых основан на естественной циркуляции воздуха, в основном, применяются в качестве вторичных обогревателей. Но встраиваемые приборы, оснащенные вентиляторами, могут использоваться как дополнительное или основной источник тепловой энергии для дома или другого помещения.

Виды современных конвекторов:

  • Электрические (навесные).
  • Конвекторы напольные.
  • Конвекторы настенные.
  • Внутрипольные водяные (встраиваемые).

Напольные конвекторы имеют ряд преимуществ перед настенными конструкциями. Они не требуют сложного монтажа, весь прибор скрывается под уровнем пола под специальной декоративной решеткой.

Важно! Перед покупкой стоит знать, что конвекторы, предназначенные для установки в специальные ниши, невозможно закрепить на стене или поставить на специальные ножки. Они требуют качественного монтажа, сделать который помогает инструкция.

На рынке сегодня высокий уровень спроса на электрические конвекторы. Это связано с идеальной безопасностью, автоматическим включением и отключением, небольшой массой, легким монтажом. Кроме этого не стоит искать особого места для установки, аппарат легко вписывается в квартирный уголок или любое другое место в помещении.

Электрический конвектор в полу легко обогревает помещение. Такие приборы актуальные для офиса и для предприятия, при этом, его легко программировать устройство прекрасно экономит электрическую энергию.

 

Особенности конструкции водяных внутренне напольных конвекторов

Водяной прибор (конвектор), встроенный в пол , состоит из специального канала, нагревателя и декоративной панели, которая скрывает все «внутренности», защищая их от механических воздействий.

Применяя специальные трубы, нагревательные элементы легко подключаются к отопительной системе. В основном, по рекомендациям специалистов, конвекторы в полу следует устанавливать в тамбур, дверной проем, на лестничную площадку, в зимний сад.

Надо помнить о том, что планирование расстановки отопительных приборов должно происходить при проектировании, чтобы в дальнейшем не было никаких неудобств.

Монтаж и его особенности

Используя подводку теплоносителя, которым может быть как электричество, так и жидкость — кабели или трубы должны укладываться точно по составленной схеме, которую можно определить следующими шагами:

  • Следует сделать контрольную заливку под определенную высоту, учитывая размеры канала, предназначенного под конвектор.
  • Во время установки следует пользоваться определенным инструментом — водяным уровнем. Выравнивание делают с помощью специальных регулировочных болтов. Пользуясь ключом, следует выставить все ножки так, чтобы упор приходился на все четыре точки, исключая колебания.
  • После этого закрепляется конвектор в ложе, а все пространство обязательно нужно уплотнить соответствующим уплотнителем.
  • Произвести монтаж чистого пола и выполнить подключение подведения теплоносителей — труб или кабеля.
  • Применяя силиконовый герметик, следует заняться уплотнением всех щелей.
  • Сделать пробный запуск. После определенной проверки нетрудоспособности удовлетворительных результатах — закрыть нишу решеткой.

При монтаже отопительных аксессуаров в помещениях, где уровень влажности повышен, применяется та же технология, что описана выше. Но, стоит позаботиться о патрубки, которые предназначены для отвода конденсированной влаги.

Дренажный трубопровод надо соединить с отводами, которые часто располагаются в нижней части короба — таким образом, выводится вода и конденсат.

Когда половой конвектор устанавливается в стяжке пола из бетона , следует делать отводящий желоб из материала, устойчивого к окислению. Прекрасно подойдет для этого мебель из нержавеющей стали или оцинковки, покрытой полимером. Иногда желоба размещаются под фальшполами, для них делают отводы с определенного вида дерева.

Совет Не следует повторять ошибки многих «мастеров», они ошибочно заливают полы, в которых уже установлены конвекторы. Это приводит к деформации желоба.

Когда в жилых помещениях установлены небольшие окна — конвектор устанавливают теплообменником ближе к внешней стороне комнаты. Если комната имеет декоративное остекление — рекомендуют размещать устройства теплообменниками ближе к внутренней части комнаты.

Напольные конвекторы, имеют естественную циркуляцию, пытаются монтировать на соответствующем расстоянии от окон, чтобы радиаторные решетки не закрывались шторами.

После этого происходит выравнивание конвектора. Его осуществляют с помощью боковых крепежных винтов. Далее устройство закрепляется к полу специальными винтами. Подводные трубы соединяются с теплообменником. Следует помнить, что запорно-регулирующий клапан применять обязательно, так как это требует инструкция

Решетка монтируется на уровне пола, она бывает деревянной или металлической.

Материалы, из которых изготавливается корпус:

  • Нержавеющая сталь — она ​​практически не окисляется.
  • Обычная сталь, но она имеет покрытие из специальной краски.
  • Есть специфические разработки, имеющие отверстия для дренажа — это нужно для отвода конденсата.
  • Теплообменники изготавливаются из различных материалов, от применения материала зависит уровень цены на устройство.
  • Сталь — применяется в бюджетных вариантах. Она выбирается в том случае, когда основным критерием является цена.
  • Биметалл — используется для изготовления дорогих и более эффективных теплообменников.
  • Медь с алюминиевыми ребрами, также относится к изготовлению более дорогих элементов.

Основные преимущества

Что касается других видов теплового оборудования напольные конвекторы имеют неоспоримые преимущества:

  • Декоративная панель — ее монтируют на уровне пола. Она значительно экономит пространство.
  • Сравнивая цены на устройства, которые есть в продаже — этот вид оборудования имеет приемлемую стоимость.
  • Привлекательный дизайн.
  • Разнообразие цветовой гаммы.

Требования для эффективной работы отопительных приборов

Чтобы прибор работал эффективно, особенно после того, как монтаж проводился своими руками, следует выполнить специальные требования:

  • Теплообменники конвекторов, оборудованные принудительным типом конвекции, должны располагаться в более отдаленной стороне, относительно окна.
  • Подвода и отвода присоединяется к нагревателя специальными гибкими шлангами. Также, используется жесткая подводка совместно с запорными кранами. Такие элементы входят в комплектацию при поставке.
  • Положение при монтаже следует соблюдать только горизонтальное.
  • По показателям высоты стенок ниши, то они должны быть сделаны так, чтобы прибор смог немного выступать или быть ниже уровня пола примерно на 0,1 см.
  • Размеры ниш, которые находятся в полу, могут варьироваться в разные стороны, при этом учитывается ширина конвектора. Также, не стоит забывать о зазор, предназначенный для посадки — он примерно равен 1-1,5 см.
  • Следует помнить о том, что при регулировании вся масса конвектора должна приходиться на все четыре опорные точки, которые легко регулируются.
  • Надежно осуществляется закрепление устройства, исключая колебания или перемещения.

особенности электромонтажа

Особое значение при просчетов при монтаже электрического варианта устройств, следует уделить сечения кабеля. С его помощью подводится электроэнергия к устройству.

Учитывая, что в большинстве случаев сила тока и напряжение соответственно равны 12 А и 12В, то сечение выбирается примерно 2,5-2 мм. Это при условии, что длина провода будет не менее 15 м. Если больше — сечение необходимо увеличить.

Электрический обогреватель для пола

 

Трансформаторы устанавливаются в специальных коробках или в щитах. Стоит размещать их как можно ближе к нагревателя. Это связано с падением напряжения. Чем длиннее расстояние кабеля — тем больше падение напряжения.

Важно! Нужно отнестись внимательно к месту проводки, подводимой к устройству. Ее делают отдельно, в соответствии со стандартами безопасности. Если нет определенных навыков в работе с электричеством, то стоит оставить эту часть работы специалистам.

Дренажные трубы, устанавливаемые в помещениях с высокой влажностью, должны быть сделаны с помощью соответствующего диэлектрика.

Регулирование температуры конвектора

В зависимости от типа прибора есть соответствующие виды регулирования с помощью электронного терморегулятора. Эту особенность имеют электрические конвекторы в полу. Для устройств, которые нагреваются жидкостями, должен быть соответствующий регулятор температуры, у источника тепла (котла).

Если применяются капиллярные датчики для клапана, отвечающего за терморегуляцию, то они должны быть установлены в удобном месте. Такой тип регулирования рекомендуют для конвекторов с естественной и принудительной циркуляцией воздуха.

Стоит заметить, что производительность нагревательных элементов поднимается до 200% при использовании вентилятора. По его работу отвечает программируемый термостат. Он может быть расположен в любой точке комнаты.

вывод

Установка конвектора поможет не просто создать уютную и комфортную атмосферу, но и предложить новый подход к сочетанию отопительного прибора и дизайна. Как это сделать, поможет видео в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>