Дезинфекция в лечебных учреждениях. Принципы выбора эффективных средств

Дезинфекция коронавирус В последние десятилетия наблюдается резкое изменение чувствительности многих микроорганизмов к действию противомикробных препаратов, формирования резистентных и даже панрезистентних штаммов. И как дальше бороться с инфекциями? Как всегда — важно прервать путь распространения. Именно с этой целью и необходимо проводить дезинфекционные мероприятия.

Абсолютно правильным является утверждение о том, что дезинфекция — очень важное мероприятие профилактики возникновения и распространения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Ее несколько устаревшее название — внутрибольничные инфекции. Результатом эффективной дезинфекции должна стать уничтожение возбудителей инфекционных и паразитарных болезней в окружающей среде.

Современный дезинфицирующее средство (ДЗ), с которым Вы можете ознакомиться на https://dezinfekcia-24.ru/ — это не просто моно- или многокомпонентная смесь химических соединений, а тщательно подобранная рецептура с синергической композиции активного вещества или их комплекса, с различными функциональными компонентами (ингибиторы коррозии, красители, стабилизаторы, загустители и др.).

Выбирая ДЗ для применения в лечебном заведении, нужно обращать внимание на ряд характеристик, важнейшими из которых являются эффективность и безопасность.

Оценка безопасности ГУ проводится по его токсикологическим свойствам в соответствии с принятыми в России нормативно-правовых документов. Для использования в медицинских учреждениях рекомендуются готовые к применению средства или рабочие растворы средств, принадлежащих к 4 классу (мало опасных) или 3 класса (умеренно опасных) веществ. Сведения о безопасности ГУ можно почерпнуть из раздела «Токсичность и безопасность» методических указаний, которые разрабатываются для каждого дезинфектанта. Информация о критериях безопасности и соблюдения необходимых условий при использовании ДЗ содержится и в заключении санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Эффективность ДЗ оценивается по противомикробным действием, которое включает бактерицидную, туберкулоцидную, фунгицидную, вирулицидную, спороцидную активность.

Несмотря на то, что существует множество химических веществ, обладающих противомикробными свойствами, перечень соединений, применяемых для производства ДЗ, достаточно ограничен. Это средства, содержащие ВРЕМЯ (четвертичные аммонийные соединения), производные гуанидина, алкиламины (вторичные и третичные амины), альдегиды, спирты, производные фенола, йод, кислоты, щелочи; средства, высвобождают хлор (хлорактивных), кислород (кислородсодержащих) композиционные средства.

При выборе средства для проведения дезинфекции, дезинфекции высокого уровня  или химической стерилизации следует учитывать особенности чувствительности микроорганизмов к ним. Микроорганизмы различных видов существенно отличаются между собой по степени устойчивости к воздействию факторов внешней среды, включая и реакцию на химические вещества, которыми являются ДЗ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>