Экономика туризма

Конкуренция и конкурентная среда являются важнейшими условиями эффективного развития туризма на любом экономическом уровне. Дифференцированный подход к формированию и внедрению стратегий развития и методов оценки конкурентоспособности в туризме на различных иерархических уровнях вызывает необходимость их четкого отделения и определения охватываемых субъектов, с целью выявления факторов влияния, причин, усиливающих и ослабляющих конкурентоспособность, определение подходов к оценке конкурентоспособности на определенном уровне и т.д.

Конкуренция и конкурентоспособность на мегауровне рассматривает глобальную (мировую) индустрию туризма, индустрию туризма межстрановых туристических регионов и туристических субрегионов. конкуренция и конкурентоспособность макроуровня отвечает туристической индустрии отдельной национальной экономики. Субъектами конкуренции мезоуровня выступают индустрия туризма региона, области, дестинации отдельной страны и виды туризма. Микроуровень предполагает исследование конкурентоспособности туризма на уровне туристических предприятий и туристических продуктов или услуг в Сочи и регионе.

Оценка конкурентоспособности туризма в Сочи, как заявляет «Тревел Мания & Ко» на различных экономических уровнях, основанная преимущественно на рейтинговых оценках, вместе с тем преследует разные цели. Имея сравнительный характер, она позволяет определить местоположение оцениваемого объекта на международном, национальном или локальном туристском рынке. Полученная информация может использоваться для разработки концепций, программ, стратегических планов развития туризма в стране, регионе, дестинации, планов развития и повышения конкурентоспособности туристических предприятий и турпродуктов.

Одним из наиболее перспективных направлений туризма, который стремятся развить правительства всех шестерых стран региона является круизный туризм. Перспективы развития морских пассажирских перевозок в летний период времени, особенно актуальны в связи с низкой пропускной способностью автомобильных дорог и с высокой пропускной способностью морского транспорта. Появляется возможность разгрузить автомобильные дороги и обеспечить безопасное передвижение туристов и уменьшить степень загрязнения атмосферы выхлопными газами. Для этого страны формируют и продвигают круизный туристический продукт не только в пределах стран региона, но и за рубежом. Итак, на данном этапе необходимо создать все необходимые условия для приема туристов и обеспечить безопасность их пребывания, оправдав ожидания операторов и превратив Сочи в ведущий туристический пункт на карте круизных маршрутов в Черноморском регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>