Использование обратной связи при подготовке дошкольников к олимпиадам «Отличник»

Фотографии участников дистанционных олимпиад Отличник Если мы говорим о таком приеме практическом, как использование средств обратной связи для подготовки к олимпиадам по английскому языку, что очень полезно для активизации внимания школьников. Мы уже с вами говорили и обсуждали различные методические пособия на дистанционные олимпиады «Отличник» по другим предметам, потому что каждый педагог в рамках родного предмета на своем материале эти средства обратной связи использует. Это то, позволяет нам, во-первых, увидеть, что вся группа обучающихся детей в настоящий момент и физически и мысленно готова к изучению материала, готова понимать то, что им предлагает учитель.

Самым хорошим вариантом для учителя будет договориться о каких-то сигналах, на которые дети будут реагировать и отвечать на предлагаемые высказывания, задания или реплики педагога. Для уроков математики это очень удобно, особенно, если мы пока ещё рассматриваем счёт в пределах десяти. Тогда детям хватает пальцев одной или двух рук.

Приведем пример не очень хорошего варианта обратной связи. Таковым является элемента Абака для устного счета. Но может быть это хорошо для открытых занятий и массовых мероприятий. Олимпиада по математике «Отличник» тоже может иметь место в использовании таких элементов. Но такие элементы обратной связи совсем не приспособлены для обычных занятий в школьных классах.

Вернемся к простому устному счету как элементу обратной связи. В процессе счета мы развиваем мелкую моторику и получаем все плюсы обратной связи. Когда мы уже познакомились действиями сложения и вычитания, то можно попросить уже показать результат вычисления тоже на пальцах.

Что касается такого момента, как связь между заданиями в рамках одного предмета и связи между предметами, то здесь необходимо рассмотреть в виде примера межпредметные дистанционные олимпиады по английскому языку. В них иногда используются такие приемы, как переходные темы. Завершаю одно занятие мы с детьми создаем ситуацию, в которой дети несколько предвосхищают то, что с ними будет происходить в последствии. То есть, например, в завершении занятия ребята рассматривают чертежи, рассматривают фигуры, находят на каждом из этих чертежей определённое количество треугольников. Педагог просит обозначить их цифрой. Для одного количества они уже умеют писать цифру. а другого количество, для количества которых есть цифры, но они их не изучали.

И в зависимости от ситуации и от уровня развития группы, от умения предвосхищать, можно у детей спросить в виде обратной связи, что они думают о дальнейших действиях на следующем занятии, и обязательно эту цифру «шесть» изучить, написав в рамках нового занятия этот материал на доске. Нужно обязательно вернуться и также обозначить цифрой количество предметов, которые они насчитали на занятии в предыдущем варианте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>