• Как правильно управлять финансами своего бизнеса, если вы не специалист в области финансового анализа - Финансовый анализ

    Финансовый менеджмент - финансовые отношения между суъектами, управление финасами на разных уровнях, управление портфелем ценных бумаг, приемы управления движением финансовых ресурсов - вот далеко не полный перечень предмета "Финансовый менеджмент"

    Поговорим о том, что же такое коучинг? Одни считают, что это буржуйский брэнд, другие что прорыв с современном бизнессе. Коучинг - это свод правил для удачного ведения бизнесса, а также умение правильно распоряжаться этими правилами

1. Понятие правосознания и его содержание

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 

Правосознание, являясь компонентом системы общественного сознания, представляет собой специфическое структурное образование. С одной стороны, оно подчиняется общим закономерностям, характерным для всех форм общественного сознания. С другой стороны, обладает характерной чертой, позволяющей рассматривать его как относительно самостоятельное образование в структуре всего общественного сознания.

Правосознание имеет свой особый предмет отражения и объект воздействия. Предметом отражения правосознания являются реальные общественные отношения, требующие правового регулирования. Результат правового регулирования - правоотношение, механизм правового регулирования (нормы права, правовые институты и их деятельность), поступки людей в области права, а также правовые явления, возникающие в связи с действием определенных правовых норм.

Следует заметить, что правосознание отражает общественные отношения, которые не только отрегулированы нормами права, но также и общественные отношения; нуждающиеся в правовой регламентации. Полагать же, что в качестве предмета отражения правосознания выступают исключительно лишь правоотношения - означает сужение правотворческой функции этой формы сознания. Дело в том, что правосознание социологически черпает для себя материал из всей полноты реальных процессов и явлений общественной жизни. Новые области практической деятельности различных социальных групп общества, нуждающиеся в правовом регулировании, определяют возникновение новых правовых представлений и взглядов.

Специфика правосознания состоит также и в том, что оно прогнозирует вполне определенные обязательные масштабы поведения, обосновывает необходимость установления круга юридических прав и обязанностей участников общественных отношений.

Правосознание индивида, а также различных социальных общностях людей, находит свое выражение в определенных категориях Ими выступают наиболее общие понятия, благодаря которым общество оценивает поведение людей, определяет желательный правовой порядок.

Доминирующими, свойственными только правовой форме общественного сознания категориями, является совокупность категорий, юридических прав, обязанностей и законности. Осознание интересов людей в категориях законности, юридических прав и обязанностей - один из важных специфических признаков правосознания. На основе этих категорий правосознание оценивает поведение субъектов права как правомерное (соответствующее правам и обязанностям и требованиям законности, вытекающим из норм права) и неправомерное (противоречащее обязанностям или нарушающее права, вытекающие из правовых норм). Из этих категорий развиваются другие категории: правосубъектность, правопорядок, правонарушение, а также и такие понятия, как правомерное и неправомерное, юридическое и неюридическое, законное и противозаконное и т.д.

Важно иметь в виду, что категории правосознания не являются вечными и неизменными. Правовые взгляды, идеи людей, юридические теории находятся в постоянном развитии. Их содержание изменяется вместе с изменениями, которые происходят в экономике общества, в его политике и государственной власти, в философии и морали. Так, категории "законность", "ответственность", "преступление" и др. не оставались неизменными при переходе человечества от одной системы общественных отношений к другой (например, от феодализма к капитализму).

Специфика правового сознания проявляется в ряде выполняемых им функций. Одна из важнейших функций правосознания является когнитивная, т.е. познания социально-правового бытия. С точки зрения механизма познания, правосознание отражает и закрепляет в уме человека конкретную социально-правовую "картину" окружающей его реальности. Благодаря когнитивной функции правосознания социум узнает о проявлении в социальной среде определенных общественных отношений; о том, как регулируются такие отношения, что запрещается и что поощряется законодательством; о том, какими правами и обязанностями обладает субъект правовых отношений; о важном орудии государства - праве, его идеях и принципах и др. Результатом познания правовой деятельности является накопление определенного запаса правовых знаний у всех субъектов общественных отношений конкретной социальной системы.

Другой важной функцией правосознания является мировоззренческая. Ее значение детерминируется тем, что предметами отражения правового сознания выступают определенные общественные явления, в которых сконцентрированы такие значительные социальные процессы, как противоречия государственной власти, отношения к собственности, общения между нациями и народами, взаимосвязь личности и общества, проблемы конфликтов, войны и мира и др. Верное отражение подобных сложных социальных явлений и тенденций их развития, а также адекватное закрепление в праве, возможно лишь при активном участии мировоззренческой функции правового сознания.

Отражение в правовом сознании личности идей законности, справедливости, необходимости и др. формируют у нее вполне определенное отношение к государству, деятельности его многообразных институтов в различных сферах общественной жизни. Особое значение приобретает эффективность реализации этих проблем ныне в России в таких сферах, как материально-производственная и социальная. Их результативность со стороны институтов государства в процессе реформирования страны формирует у индивида определенную мировоззренческую позицию к самому государству и провозглашенному им праву.

Правосознание выполняет также функцию моделирования. По своему содержанию она сводится к тому, какие нормы следует применять, а также, каким образом поступить, чтобы закрепленные в них права и обязанности оказали наиболее эффективное воздействие на развитие общества в направлении, необходимом для достижения конкретной правовой цеж. Правовое сознание участвует в определении моделей должного поведет" не произвольно, а на базе комплексного восприятия и оценки людьми всей системы общественных отношений - экономических, политических, нравственных, эстетических, религиозных и др. Результатом изучения и оценки совокупности видов различных общественных отношений является выработка модели должного поведения. Причем такое долженствование, выступает как проявление социальной необходимости. Осуществляя функцию правового моделирования правосознание оценивает модель с точки зрения интересов как общества, так и отдельных социальных групп и личности.

Результатом действия функции правового моделирования является формирование определенных моделей (правил) поведения. Они оцениваются правосознанием как должные, социально необходимые для успешного развития всей системы отношений в обществе.

Правосознание выполняет регулятивную функцию. Дело в том, что правовые идеи, взгляды, положения, являясь осознанными людьми, воздействуют на их поступки, регулируют поведение. При этом требования и предписания права объективно нуждаются в законодательном закреплении. В свою очередь, провозглашаемые в обществе нормы права непосредственно являются продуктом правосознания. От него, как идейного источника норм права, зависит их содержание в тот или иной период развития отношений, характер воздействия норм на общественную жизнь.

Заметим, что такая функция правосознания не сводится только к идеальному сражению социально-правовой действительности. Правосознание входит в качестве важного компонента в систему регулирования непосредственно поведения людей в правовой сфере. Наряду с этим, оно подключается и к действию других компонентов правового регулирования - созданию специфических юридических норм и различных форм их реализации.

Правосознание выполняет нормативно-прогностическую функцию. Правосознание участвует не только в создании норм права, но и в определении необходимости регулирования тех или иных социальных процессов правом, в определении круга прав и обязанностей участников будущих правоотношений, в выборе способов правового регулирования и т.д. Во взглядах индивидов, выражающих их отношение к праву, всей правовой системе общества, складывается определенная социально-правовая характеристика возможного варианта правового урегулирования конкретных видов общественных отношений, а также вероятном поведении их носителей.

Правосознание входит не только в качестве важнейшего элемента в систему непосредственного регулирования как правомерного, так и противоправного поведения личности, но и участвует в регулировании поведения отдельных индивидов или социальных групп через правовые нормы; в любом случае оно выступает как элемент системы правового регулирования, так как именно правосознание в конечном счете соизмеряет действия конкретного субъекта (лица) с правовыми требованиями.

Отмеченные функции правового сознания тесно переплетаются между собой и выступают в сознании личности во взаимосвязи. При этом подчеркнем, что если результатом действия когнитивной функции является получение определенного уровня правовых знаний, то итогом действия всех остальных функций предстает в виде преимущественной выработки конкретного отношения личности к социально-правовой реальности.

Правосознание, являясь компонентом системы общественного сознания, представляет собой специфическое структурное образование. С одной стороны, оно подчиняется общим закономерностям, характерным для всех форм общественного сознания. С другой стороны, обладает характерной чертой, позволяющей рассматривать его как относительно самостоятельное образование в структуре всего общественного сознания.

Правосознание имеет свой особый предмет отражения и объект воздействия. Предметом отражения правосознания являются реальные общественные отношения, требующие правового регулирования. Результат правового регулирования - правоотношение, механизм правового регулирования (нормы права, правовые институты и их деятельность), поступки людей в области права, а также правовые явления, возникающие в связи с действием определенных правовых норм.

Следует заметить, что правосознание отражает общественные отношения, которые не только отрегулированы нормами права, но также и общественные отношения; нуждающиеся в правовой регламентации. Полагать же, что в качестве предмета отражения правосознания выступают исключительно лишь правоотношения - означает сужение правотворческой функции этой формы сознания. Дело в том, что правосознание социологически черпает для себя материал из всей полноты реальных процессов и явлений общественной жизни. Новые области практической деятельности различных социальных групп общества, нуждающиеся в правовом регулировании, определяют возникновение новых правовых представлений и взглядов.

Специфика правосознания состоит также и в том, что оно прогнозирует вполне определенные обязательные масштабы поведения, обосновывает необходимость установления круга юридических прав и обязанностей участников общественных отношений.

Правосознание индивида, а также различных социальных общностях людей, находит свое выражение в определенных категориях Ими выступают наиболее общие понятия, благодаря которым общество оценивает поведение людей, определяет желательный правовой порядок.

Доминирующими, свойственными только правовой форме общественного сознания категориями, является совокупность категорий, юридических прав, обязанностей и законности. Осознание интересов людей в категориях законности, юридических прав и обязанностей - один из важных специфических признаков правосознания. На основе этих категорий правосознание оценивает поведение субъектов права как правомерное (соответствующее правам и обязанностям и требованиям законности, вытекающим из норм права) и неправомерное (противоречащее обязанностям или нарушающее права, вытекающие из правовых норм). Из этих категорий развиваются другие категории: правосубъектность, правопорядок, правонарушение, а также и такие понятия, как правомерное и неправомерное, юридическое и неюридическое, законное и противозаконное и т.д.

Важно иметь в виду, что категории правосознания не являются вечными и неизменными. Правовые взгляды, идеи людей, юридические теории находятся в постоянном развитии. Их содержание изменяется вместе с изменениями, которые происходят в экономике общества, в его политике и государственной власти, в философии и морали. Так, категории "законность", "ответственность", "преступление" и др. не оставались неизменными при переходе человечества от одной системы общественных отношений к другой (например, от феодализма к капитализму).

Специфика правового сознания проявляется в ряде выполняемых им функций. Одна из важнейших функций правосознания является когнитивная, т.е. познания социально-правового бытия. С точки зрения механизма познания, правосознание отражает и закрепляет в уме человека конкретную социально-правовую "картину" окружающей его реальности. Благодаря когнитивной функции правосознания социум узнает о проявлении в социальной среде определенных общественных отношений; о том, как регулируются такие отношения, что запрещается и что поощряется законодательством; о том, какими правами и обязанностями обладает субъект правовых отношений; о важном орудии государства - праве, его идеях и принципах и др. Результатом познания правовой деятельности является накопление определенного запаса правовых знаний у всех субъектов общественных отношений конкретной социальной системы.

Другой важной функцией правосознания является мировоззренческая. Ее значение детерминируется тем, что предметами отражения правового сознания выступают определенные общественные явления, в которых сконцентрированы такие значительные социальные процессы, как противоречия государственной власти, отношения к собственности, общения между нациями и народами, взаимосвязь личности и общества, проблемы конфликтов, войны и мира и др. Верное отражение подобных сложных социальных явлений и тенденций их развития, а также адекватное закрепление в праве, возможно лишь при активном участии мировоззренческой функции правового сознания.

Отражение в правовом сознании личности идей законности, справедливости, необходимости и др. формируют у нее вполне определенное отношение к государству, деятельности его многообразных институтов в различных сферах общественной жизни. Особое значение приобретает эффективность реализации этих проблем ныне в России в таких сферах, как материально-производственная и социальная. Их результативность со стороны институтов государства в процессе реформирования страны формирует у индивида определенную мировоззренческую позицию к самому государству и провозглашенному им праву.

Правосознание выполняет также функцию моделирования. По своему содержанию она сводится к тому, какие нормы следует применять, а также, каким образом поступить, чтобы закрепленные в них права и обязанности оказали наиболее эффективное воздействие на развитие общества в направлении, необходимом для достижения конкретной правовой цеж. Правовое сознание участвует в определении моделей должного поведет" не произвольно, а на базе комплексного восприятия и оценки людьми всей системы общественных отношений - экономических, политических, нравственных, эстетических, религиозных и др. Результатом изучения и оценки совокупности видов различных общественных отношений является выработка модели должного поведения. Причем такое долженствование, выступает как проявление социальной необходимости. Осуществляя функцию правового моделирования правосознание оценивает модель с точки зрения интересов как общества, так и отдельных социальных групп и личности.

Результатом действия функции правового моделирования является формирование определенных моделей (правил) поведения. Они оцениваются правосознанием как должные, социально необходимые для успешного развития всей системы отношений в обществе.

Правосознание выполняет регулятивную функцию. Дело в том, что правовые идеи, взгляды, положения, являясь осознанными людьми, воздействуют на их поступки, регулируют поведение. При этом требования и предписания права объективно нуждаются в законодательном закреплении. В свою очередь, провозглашаемые в обществе нормы права непосредственно являются продуктом правосознания. От него, как идейного источника норм права, зависит их содержание в тот или иной период развития отношений, характер воздействия норм на общественную жизнь.

Заметим, что такая функция правосознания не сводится только к идеальному сражению социально-правовой действительности. Правосознание входит в качестве важного компонента в систему регулирования непосредственно поведения людей в правовой сфере. Наряду с этим, оно подключается и к действию других компонентов правового регулирования - созданию специфических юридических норм и различных форм их реализации.

Правосознание выполняет нормативно-прогностическую функцию. Правосознание участвует не только в создании норм права, но и в определении необходимости регулирования тех или иных социальных процессов правом, в определении круга прав и обязанностей участников будущих правоотношений, в выборе способов правового регулирования и т.д. Во взглядах индивидов, выражающих их отношение к праву, всей правовой системе общества, складывается определенная социально-правовая характеристика возможного варианта правового урегулирования конкретных видов общественных отношений, а также вероятном поведении их носителей.

Правосознание входит не только в качестве важнейшего элемента в систему непосредственного регулирования как правомерного, так и противоправного поведения личности, но и участвует в регулировании поведения отдельных индивидов или социальных групп через правовые нормы; в любом случае оно выступает как элемент системы правового регулирования, так как именно правосознание в конечном счете соизмеряет действия конкретного субъекта (лица) с правовыми требованиями.

Отмеченные функции правового сознания тесно переплетаются между собой и выступают в сознании личности во взаимосвязи. При этом подчеркнем, что если результатом действия когнитивной функции является получение определенного уровня правовых знаний, то итогом действия всех остальных функций предстает в виде преимущественной выработки конкретного отношения личности к социально-правовой реальности.