• Как правильно управлять финансами своего бизнеса, если вы не специалист в области финансового анализа - Финансовый анализ

    Финансовый менеджмент - финансовые отношения между суъектами, управление финасами на разных уровнях, управление портфелем ценных бумаг, приемы управления движением финансовых ресурсов - вот далеко не полный перечень предмета "Финансовый менеджмент"

    Поговорим о том, что же такое коучинг? Одни считают, что это буржуйский брэнд, другие что прорыв с современном бизнессе. Коучинг - это свод правил для удачного ведения бизнесса, а также умение правильно распоряжаться этими правилами

1. Понятие юридической организации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 

Правопорядок и его действие оказывают специфическое и, в целом, положительное воздействие на реализацию норм поведения. Дело в том, что поддержание правового порядка и поведения не сводится лишь к общей и специальной превенции и касается не только правонарушителей или потенциальных нарушителей. Оно играет более значительную роль, ибо влияет как на состояние правосознания, так и реализацию других социальных норм, например, нравственных.

Вместе с тем, эффективность правопорядка в любой общественной системе, уровень развития правосознания в ней и степень реализации правовых норм в значительной мере обусловлены социальной ролью юридической организации. Под ней принято понимать государственное учреждение или общественную организацию, специально созданные для профессионального выполнения юридической функции, т.е. для установления фактов юридического характера и разрешения противоречий (конфликтов) на основе права. Исходя из такого понимания, к юридическим организациям необходимо отнести суд, прокуратуру, следственный аппарат, государственный арбитраж, адвокатуру, нотариат, милицию, административные учреждения и т.д. Не входят в понятие юридической организации органы государственного управления, товарищеские суды, исправительно-трудовые и воспитательные учреждения для несовершеннолетних правонарушителей. Дело в том, что последние хотя и имеют дело с лицами, которые вовлечены в юридическую систему, однако сами не способны принимать правовых решений.

Юридическая организация, как и любая другая, например, политическая или религиозная, имеет характерные черты.

Одной из них выступает специфика деятельности. Для юридической организации любого уровня свойственна правовая деятельность. Она характеризует внутреннюю и внешние области применения. Внутренняя правомерная деятельность конкретной организации (определенного объединения людей) включает и исполнение профессиональных функций ее структурными подразделениями, оптимизацию взаимоотношений между людьми, входящих в них.

Правовая деятельность внешнего характера юридической организации может представляться в виде профессиональной (например, издание актов для нижестоящих организаций), а также и в качестве общественной (например, участия в избирательной кампании). Вполне понятно, что соотношение между ними в различных условиях и неодинаковых организациях не могут быть тождественными.

Необходимо иметь ввиду, что одной из весьма значительных форм правомерной деятельности конкретной юридической организации является принятие и осуществление различного рода решений. При этом характерно следующее. Если для поведения гражданина решение представляет собой один из важных, иногда обязательных элементов, но оно еще не служит конечной стадией поведения, ибо необходим сам поступок, то для организации (коллектива людей) принятие решения нередко предстает завершающей стадией ее деятельности. Таким может быть, например, изданный нормативный акт (принятие муниципалитетом обязательного постановления о местах торговли табачными изделиями), исполнение которого способно относиться уже к компетенции иных государственных органов, общественных организаций или граждан.

Характерной чертой юридической организации является специфика функций и их последствий в обществе, условия и порядок деятельности определенных должностных лиц.

Внутренние и внешние черты, свойственные юридической организации, рельефно проявляются на системе органов, синтезирующих гражданскую, уголовную и административную юстицию нашего государства.

Система государственной юстиции в России обеспечивает детально разработанную процедуру установления факта правонарушения и привлечения виновного лица к ответственности. Общественные формы воздействия (например, обсуждение поступка трудовым коллективом) характеризуются прямым воздействием и своевременной реакцией. Однако они не всегда ведут к установлению истины. Между тем ситуация приобретает более сложный характер при условии совершения гражданского или административного правонарушения, а тем более преступления. Ошибка в данном случае ведет к весьма неблагоприятным последствиям для конкретного лица, или даже коллектива, которые их не заслужили. Все это требует существования строгого регламентирования системы выявления правонарушителя, установления правонарушений и определения их юридической природы. А это уже обеспечивается государственной системой правоохранительных органов.

В борьбе с правонарушениями система социального контроля, в целом, и правоохранительных органов, в особенности, преследует такие основные цели: во-первых, по возможности восстановить общественные отношения, которые нарушены противоправным поведением; во-вторых, наказать правонарушителя: в-третьих, оказать превентивное воздействие на других субъектов общества.

Решение этих задач в значительной степени зависит от эффективной деятельности работников правоохранительных органов, их профессиональных качеств, а также уровня правовой и нравственной культуры. Однако состояние таких компонентов среди работников правоохранительных служб России не может вызывать удовлетворение. Так, в 1992 году в стране было привлечено к уголовной ответственности около 1,5 тысяч одних только милиционеров. А в 1993 году сотрудники правоохранительных органов составили 25,8% от числа привлеченных к ответственности за коррупцию. Впереди оказались только работники министерств, комитетов и структур власти на местах. Тревогу вызывает то обстоятельство, что снижение подобных показателей до сих нор не превращается в устойчивую тенденцию. Примечательно в этой связи обобщение, которое отражено в положении, высказанном Бердяевым Н.А: "Или полиция есть мерзость и низость - сыск и шпионство, или она благородное, высшее призвание защиты насилуемых, спасения погибающих, предотвращения насилий, рыцарское призвание. Охрана порядка и спокойствия, человеческой жизни и чести может быть вручена только рыцарям, а не подонкам общества, из которых вербует полицию современное государство".

Современная юридическая деятельность в нашей стране может соответствовать тем требования, которые предъявляют к ней граждане, при условии бережного отношения к традициям, выработанным еще в дореволюционное время русскими правозащитниками. Так, в официальных документах того периода указывалось на необходимость давать правый и равный суд всем, независимо от состояния, покровительствовать невиновному и оскорбленному, воздерживаться от взяток, развращающих ум и сердце. Заслуживает внимания порядок отправления порученного дела. На первом месте стояло требование здравого рассудка, человеколюбие, добрая воля.

Наряду с глубоким и заинтересованным изучением деятельности правоохранительных органов в истории России, заслуживает внимания со стороны нынешних отечественных юридических организаций опыт работы зарубежных правоохранительных учреждений. Так, в ряде стран Запада выработаны общие правила требований к полицейскому, представленные в соответствующих кодексах деонтологии, декларациях и инструкциях служебного поведения во всех случаях его профессиональной деятельности. В них отмечается, что полицейский офицер - это, прежде всего, благожелательная и сопереживающая личность, способная воспринимать чужие страдания, сочувствовать им и использовать все имеющиеся в его распоряжении возможности для срочной и полной помощи тому, кто в ней нуждается . Нетрудно заметить, что цели и задачи правоохранительной деятельности здесь несколько иные по сравнению с российскими. Речь идет в них не о каких-то величественных общественно-государственных устремлениях, осуществляя которые полицейский не имеет ни времени, ни возможности заниматься мелочами повседневной жизни. Его главная задача - помочь в беде и заботиться об окружающих людях.

Формирование правового государства в Россия должно обеспечить всем гражданам возможность действительно пользоваться защитой со стороны его юридических организаций. Однако подобное возможно при условии, когда не только личность несет свою ответственность перед государством и его юридическими организациями, но когда и они несут ответственность перед личностью. Государству необходимо отвечать перед каждым членом общества за свои действия, а значит, и за деятельность юридической организации в целом.

Важно также подчеркнуть, что должностные лица юридических учреждений обладают рядом характерных черт. К ним следует отнести, прежде всего, особенности поведения должностного лица.

* Во-первых, такие черты определяются тем, что должностное лицо действует не от своего имени, а от имени государственной или общественной организации. Поэтому и сами решения, и действия должностных лиц имеют силу актов деятельности данного коллектива со всеми вытекающими последствиями.

* Во-вторых, поведение должностного лица, принимающего конкретное решение, обладает определенными психологическими свойствами. Это поведение определяется, с одной стороны, объективными условиями деятельности, а с другой - индивидуальными качествами лица, принимающего решение.

* В- третьих, правомерное поведение должностного лица не изолировано не только от влияния юридической организации, которую оно представляет, но и от воздействия тех должностных лиц и граждан, которым будет адресовано принимаемое решение.

Таким образом, борьба за улучшение стиля работы государственных учреждений, повышение уровня деятельности должностных лиц юридических организаций предполагает создание ряда условий, способствующих оптимизации этой деятельности. К числу таких следует отнести строгую правовую регламентацию их деятельности и надежный контроль за соблюдением ими всех требований закона.

Правопорядок и его действие оказывают специфическое и, в целом, положительное воздействие на реализацию норм поведения. Дело в том, что поддержание правового порядка и поведения не сводится лишь к общей и специальной превенции и касается не только правонарушителей или потенциальных нарушителей. Оно играет более значительную роль, ибо влияет как на состояние правосознания, так и реализацию других социальных норм, например, нравственных.

Вместе с тем, эффективность правопорядка в любой общественной системе, уровень развития правосознания в ней и степень реализации правовых норм в значительной мере обусловлены социальной ролью юридической организации. Под ней принято понимать государственное учреждение или общественную организацию, специально созданные для профессионального выполнения юридической функции, т.е. для установления фактов юридического характера и разрешения противоречий (конфликтов) на основе права. Исходя из такого понимания, к юридическим организациям необходимо отнести суд, прокуратуру, следственный аппарат, государственный арбитраж, адвокатуру, нотариат, милицию, административные учреждения и т.д. Не входят в понятие юридической организации органы государственного управления, товарищеские суды, исправительно-трудовые и воспитательные учреждения для несовершеннолетних правонарушителей. Дело в том, что последние хотя и имеют дело с лицами, которые вовлечены в юридическую систему, однако сами не способны принимать правовых решений.

Юридическая организация, как и любая другая, например, политическая или религиозная, имеет характерные черты.

Одной из них выступает специфика деятельности. Для юридической организации любого уровня свойственна правовая деятельность. Она характеризует внутреннюю и внешние области применения. Внутренняя правомерная деятельность конкретной организации (определенного объединения людей) включает и исполнение профессиональных функций ее структурными подразделениями, оптимизацию взаимоотношений между людьми, входящих в них.

Правовая деятельность внешнего характера юридической организации может представляться в виде профессиональной (например, издание актов для нижестоящих организаций), а также и в качестве общественной (например, участия в избирательной кампании). Вполне понятно, что соотношение между ними в различных условиях и неодинаковых организациях не могут быть тождественными.

Необходимо иметь ввиду, что одной из весьма значительных форм правомерной деятельности конкретной юридической организации является принятие и осуществление различного рода решений. При этом характерно следующее. Если для поведения гражданина решение представляет собой один из важных, иногда обязательных элементов, но оно еще не служит конечной стадией поведения, ибо необходим сам поступок, то для организации (коллектива людей) принятие решения нередко предстает завершающей стадией ее деятельности. Таким может быть, например, изданный нормативный акт (принятие муниципалитетом обязательного постановления о местах торговли табачными изделиями), исполнение которого способно относиться уже к компетенции иных государственных органов, общественных организаций или граждан.

Характерной чертой юридической организации является специфика функций и их последствий в обществе, условия и порядок деятельности определенных должностных лиц.

Внутренние и внешние черты, свойственные юридической организации, рельефно проявляются на системе органов, синтезирующих гражданскую, уголовную и административную юстицию нашего государства.

Система государственной юстиции в России обеспечивает детально разработанную процедуру установления факта правонарушения и привлечения виновного лица к ответственности. Общественные формы воздействия (например, обсуждение поступка трудовым коллективом) характеризуются прямым воздействием и своевременной реакцией. Однако они не всегда ведут к установлению истины. Между тем ситуация приобретает более сложный характер при условии совершения гражданского или административного правонарушения, а тем более преступления. Ошибка в данном случае ведет к весьма неблагоприятным последствиям для конкретного лица, или даже коллектива, которые их не заслужили. Все это требует существования строгого регламентирования системы выявления правонарушителя, установления правонарушений и определения их юридической природы. А это уже обеспечивается государственной системой правоохранительных органов.

В борьбе с правонарушениями система социального контроля, в целом, и правоохранительных органов, в особенности, преследует такие основные цели: во-первых, по возможности восстановить общественные отношения, которые нарушены противоправным поведением; во-вторых, наказать правонарушителя: в-третьих, оказать превентивное воздействие на других субъектов общества.

Решение этих задач в значительной степени зависит от эффективной деятельности работников правоохранительных органов, их профессиональных качеств, а также уровня правовой и нравственной культуры. Однако состояние таких компонентов среди работников правоохранительных служб России не может вызывать удовлетворение. Так, в 1992 году в стране было привлечено к уголовной ответственности около 1,5 тысяч одних только милиционеров. А в 1993 году сотрудники правоохранительных органов составили 25,8% от числа привлеченных к ответственности за коррупцию. Впереди оказались только работники министерств, комитетов и структур власти на местах. Тревогу вызывает то обстоятельство, что снижение подобных показателей до сих нор не превращается в устойчивую тенденцию. Примечательно в этой связи обобщение, которое отражено в положении, высказанном Бердяевым Н.А: "Или полиция есть мерзость и низость - сыск и шпионство, или она благородное, высшее призвание защиты насилуемых, спасения погибающих, предотвращения насилий, рыцарское призвание. Охрана порядка и спокойствия, человеческой жизни и чести может быть вручена только рыцарям, а не подонкам общества, из которых вербует полицию современное государство".

Современная юридическая деятельность в нашей стране может соответствовать тем требования, которые предъявляют к ней граждане, при условии бережного отношения к традициям, выработанным еще в дореволюционное время русскими правозащитниками. Так, в официальных документах того периода указывалось на необходимость давать правый и равный суд всем, независимо от состояния, покровительствовать невиновному и оскорбленному, воздерживаться от взяток, развращающих ум и сердце. Заслуживает внимания порядок отправления порученного дела. На первом месте стояло требование здравого рассудка, человеколюбие, добрая воля.

Наряду с глубоким и заинтересованным изучением деятельности правоохранительных органов в истории России, заслуживает внимания со стороны нынешних отечественных юридических организаций опыт работы зарубежных правоохранительных учреждений. Так, в ряде стран Запада выработаны общие правила требований к полицейскому, представленные в соответствующих кодексах деонтологии, декларациях и инструкциях служебного поведения во всех случаях его профессиональной деятельности. В них отмечается, что полицейский офицер - это, прежде всего, благожелательная и сопереживающая личность, способная воспринимать чужие страдания, сочувствовать им и использовать все имеющиеся в его распоряжении возможности для срочной и полной помощи тому, кто в ней нуждается . Нетрудно заметить, что цели и задачи правоохранительной деятельности здесь несколько иные по сравнению с российскими. Речь идет в них не о каких-то величественных общественно-государственных устремлениях, осуществляя которые полицейский не имеет ни времени, ни возможности заниматься мелочами повседневной жизни. Его главная задача - помочь в беде и заботиться об окружающих людях.

Формирование правового государства в Россия должно обеспечить всем гражданам возможность действительно пользоваться защитой со стороны его юридических организаций. Однако подобное возможно при условии, когда не только личность несет свою ответственность перед государством и его юридическими организациями, но когда и они несут ответственность перед личностью. Государству необходимо отвечать перед каждым членом общества за свои действия, а значит, и за деятельность юридической организации в целом.

Важно также подчеркнуть, что должностные лица юридических учреждений обладают рядом характерных черт. К ним следует отнести, прежде всего, особенности поведения должностного лица.

* Во-первых, такие черты определяются тем, что должностное лицо действует не от своего имени, а от имени государственной или общественной организации. Поэтому и сами решения, и действия должностных лиц имеют силу актов деятельности данного коллектива со всеми вытекающими последствиями.

* Во-вторых, поведение должностного лица, принимающего конкретное решение, обладает определенными психологическими свойствами. Это поведение определяется, с одной стороны, объективными условиями деятельности, а с другой - индивидуальными качествами лица, принимающего решение.

* В- третьих, правомерное поведение должностного лица не изолировано не только от влияния юридической организации, которую оно представляет, но и от воздействия тех должностных лиц и граждан, которым будет адресовано принимаемое решение.

Таким образом, борьба за улучшение стиля работы государственных учреждений, повышение уровня деятельности должностных лиц юридических организаций предполагает создание ряда условий, способствующих оптимизации этой деятельности. К числу таких следует отнести строгую правовую регламентацию их деятельности и надежный контроль за соблюдением ими всех требований закона.